Рано или поздно, руководству любой компании, приходится сделать весьма непростой выбор схемы работы с одной из фирм, предлагающих услуги продвижения сайтов. Обычно клиенты, не знакомые с Интернет технологиями, выбирают продвижение по самым конкурентным запросам, у которых самая высокая стоимость и зачастую довольно низкая конвертация. Ситуация ухудшается тем, что СЕО компаниям не всегда выгодно сообщать клиентам о неправильном выборе… Так о каких подводных камнях нужно знать, подписывая договор с фирмой, предлагающей услугу продвижения сайта? Любая реклама должна в конечном итоге приносить прибыль. Другими словами, прибыль от привлеченных клиентов (проданных товаров или услуг), должна покрывать издержки на рекламу. И реклама в сети Интернет не исключение. Когда речь идет об Интернет рекламе, и поисковом продвижении в частности, посчитать точное количество потенциальных привлеченных клиентов, не представляется возможным. Отчасти это объясняется большим числом переменных, влияющих на конечный результат. К ним относятся дизайн и навигация по сайту, удобство представленной информации, качество работы менеджера и некоторые другие.
Но не все так плохо, потому что сравнить затраты на каждого посетителя при той или иной форме оплаты при работе компанией-оптимизатором, не представляют большой проблемы. Сразу оговорюсь, что в этой статье мы не сравниваем SEO и контекстную рекламу (сравнение стоимости и рисков более подробно оговаривалось здесь ) и сразу предполагаем, что вы сделали выбор в пользу продвижения сайта в поисковой выдаче. Итак, какие наиболее распространенные схемы работы в SEO компаниях и частных оптимизаторов?
Схема 1 – оплата за ключи по 100% предоплате
При такой схеме стороны оговаривают друг с другом список фраз, по которым ведется продвижение, назначают ежемесячную абонентскую плату, а также определяют сроки продвижения для достижения результата (обычно это наличие 80% фраз в топе выбранной системы).
Схема 2 – фиксированный бюджет
Эта схема будет отличным выходом для проведения рекламной кампании с невысоким бюджетом. Суть в том, что в каждой тематике реальное количество запросов, которые набирают в поиске потенциальные потребители продвигаемого сайта, значительно превышает список основных частотных запросов. Другими словами те основные запросы, по которым клиент хочет продвигаться в большинстве случаев, будут содержать в себе всего от 20 до 60%(!) всего возможного трафика из поиска. Стоимость посетителя, полученного от вывода каждого запроса, будет тоже кардинально отличаться. Кроме того, какие-то запросы являются продающими, а какие-то нет. Хороший SEO специалист может подобрать запросы при фиксированном бюджете так, чтобы общая посещаемость целевой аудитории была максимальной .