Что самое сложное в продвижении сайтов?
На мой взгляд, самое сложное, в работе оптимизатора – это «быть в теме». Интернет слишком быстроменяющаяся среда, в которой нужно постоянно бежать, чтобы продвигаться вперед. Если Вы по каким то причинам решили остановиться, то не удивляйтесь, если вас очень быстро отбросит назад. Принципы продвижения сайтов в поисковиках также очень быстро меняются. Как это начиналось?
До 2004 года, сайты поднимались единственно лишь оптимизацией внутренней. Оптимизаторы высчитывали десятые процента плотности ключевого слова в тексте, а также вес того или иного Тэга. Затем пришло время ссылок. Когда поисковые системы одна за другой ввели в свои алгоритмы фактор ранжирования по тому, какие внешние входящие ссылки имеются на сайт. Именно учет ссылок и стал тем переломным моментом, когда удалось избавиться от большого количества дорвеев и других видов спама.
Эра досок объявлений и каталогов
В течение некоторого времени, народ потихоньку привыкает к мысли, что для продвижения сайта нужны ссылки. При этом поисковики весьма толерантно относятся к любым ссылкам, будь то ссылки с досок объявлений, форумов или каталогов. В период 2004-2006 гг. чтобы попасть с ТОП, достаточно сделать прогон по каталогам и доскам объявлений продвигаемого сайта. Сразу появилось куча ПО, чтобы автоматизировать этот процесс, а также «школьников», которые за 10 баксов, зарегистрируют сайт в десяти тысячах каталогов или прогонят по доскам объявлений. Сайты каталоги и доски объявлений штампуются пачками и добавляются в базы.
Разработчики поисковых систем прекрасно осознают, что с помощью таких методов раскручиваются не только полезные людям ресурсы, но и тот же спам. В 2006 году перестают работать ссылки с досок объявлений… а в 2008 года рубятся каталоги. Т.е. ссылки с них учитываются, но уже не дают того эффекта. Ни в плане роста индекса цитируемости, ни в плане роста позиций в поиске.
Расцвет ссылочных бирж
В то же время, ссылки с обычных сайтов оказывают серьезное влияние на ранжирование. Именно в 2007 году начинается бурный рост ссылочных бирж, на которые можно накупить ссылок кто угодно на рабочих сайтах. Яндекс с начала 2007 до 2009 года делает одну за другой попытки улучшения своих алгоритмов. Не всегда удачно, иногда были сильные перекосы, что сказывалось и на качестве выдачи. Но при этом приспособится к ним было относительно легко, т.к. основная концепция «внешние + внутренние» факторы остаются неизменными и все изменения алгоритма касались только перекоса в ту или иную сторону.
Параллельно вводились различные фильтры, чтобы не учитывать ссылки в случаях, где есть подозрение в спаме. Собственно на этом этапе очень котировались SEO специалисты, которые умели определить, как выбирать работающие ссылки, которые давали бы рост позиций сайта? Хороший оптимизатор должен был понимать, что ссылки учитываются, но учитываются все более и более специфичным образом и рано или поздно нас ждут глобальные перемены.
Глобальные перемены
Затем пришел Снежинск (название алгоритма в Яндексе)… Пришел быстро и для многих неожиданно. Основная особенность его в том, что в нем перестали учитываться отдельные факторы, влияющие на выдачу, а стала учитываться совокупность факторов. По поводу совокупности факторов и вообще факторов, которые все же оказывают влияние на ранжирование, я напишу в своей следующей статье. А сейчас просто несколько простых практических рекомендаций на тему продвижения сайта в текущих условиях.
Залог удачи любого проекта – это содержимое сайта. Полезная информация, которую пользователь может найти на страницах этого сайта. Если вы хотите удержаться на плаву – пишите постоянно новый и полезный материал на продвигаемый сайт. Оптимизируйте сайт под новые НЧ и используйте новые страницы под линковку. Направьте свои усилия на получение ссылок с авторитетных ресурсов: таких как Yaca.yandex.ru, list.mail.ru, dmoz.org, популярных новостных порталов, порталов размещающих пресс-релизы и имеющие высокий авторитет.
Покупка ссылок на биржах все медленно, но верно если и не умрет, то будет вырождаться. Даже размещение статей, которое еще год-полтора назад давало отличный эффект, сегодня уже из-за того факта, что это происходит в массовом режиме, также теряет свою эффективность.